EMPRESAS

Empresas

El Instituto Polo Tecnológico de Pando  trabaja en estrecho vínculo con el sector empresarial, aportando sus conocimientos científicos y tecnológicos para promover el desarrollo industrial, mediante la prestación de servicios de I+D+i a empresas tanto del sector público como del privado.

A lo largo de estos años ha forjado vínculos empresariales con más de 90 clientes, entre las cuales se incluyen: Arcos, Biogénesis Bagó, Boehringer Ingelheim Animal Health Uruguay, Laboratorios CAILLON & HAMONET S.A.C.I., Laboratorios Clausen, Lanco, Mega Pharma, Parque de las Ciencias, Prondil, Universal Lab, Urufarma,  Celsius, Innovaterra, Pagnifique, San Jacinto, Nirea, Alliance, Canarias, Cabral, Efice, Microsules

Agroindustrias y alimentos

  • Desarrollo en el área de nuevos materiales y nanotecnología.
  • Desarrollo de productos alimenticios in company.
  • Nuevas metodologías de caracterización sensorial.
  • Avances metodológicos del desarrollo de nuevos productos.
  • Avances metodológicos para la estimación de vida útil sensorial.
  • Estrategias para la reducción de sal y azúcar de productos.
  • Evaluación de estrategias para modificar hábitos alimentarios.
  • Detección de movimientos oculares como herramienta para estudiar la percepción del consumidor.
  • Percepción de rotulación nutricional de alimentos.
  • Bienestar subjetivo como estrategia para mejorar la calidad de vida de la población.
  • Asesoramiento a diversas industrias de alimentos, estudios con consumidores de nuevos productos/productos reformulados, estudios con paneles entrenados de diferentes categorías de productos: panificados, lácteos, jugos, vinos, yerba mate.
  • Estudios de vida útil sensorial.
  • Desarrollo de plataformas analíticas para garantizar el origen y autenticidad de los productos naturales uruguayos basada en las huellas químicas de los mismos.
  • Estrategias bioanalíticas para contaminantes y toxinas en alimentos como herramientas para garantizar la inocuidad alimentaria.
    Inocuidad alimentaria.
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios.
  • Evaluación de los componentes nutricionales de los alimentos.
  • Evaluación y optimización de procesos de elaboración de alimentos.
  • Aprovechamiento de subproductos agrícolas y excedentes de exportación.
  • Evaluación de vida útil de los alimentos.
  • Desarrollo de nuevas formulaciones de alimentos funcionales y nutracéuticos emplendo estrategias de micro y nanoencapsulación.
  • Desarrollo de filmes biopoliméricos para aplicaciones de inocuidad alimentaria

Salud humana y animal

  • Productos químicos de alto valor agregado.
  • Desarrollo en el área de nuevos materiales y nanotecnología.
  • Control de calidad de formulaciones de especialidades farmacéuticas.
  • Desarrollo de formulaciones de especialidades farmacéuticas.
  • Caracterización de enzimas celulolíticas microbianas.
  • Evaluación de micropartículas como adyuvante de vacunas.
  • Desarrollo de reactivos de inmunodiagnóstico.
  • Desarrollo de anticuerpos recombinantes.
  • Caracterización de sistemas coloidales.
  • Desarrollo de métodos de inmunoensayo por ELISA.
  • Síntesis e inmovilización de péptidos.
  • Estrategias para el análisis de residuos de medicamentos veterinarios en muestras biológicas y su aplicación en control antidoping en deportes equinos.
  • Síntesis de bencimidazoles.
  • Síntesis de ligandos para radiofarmacia.
  • Síntesis de derivados del platino como citostáticos.
  • Semisíntesis de biperideno.
  • Producción de estándares para cuantificación de drogas.
  • Producción de metabolitos de drogas para estudios analíticos.
  • Síntesis de derivados de salicilamidas.
  • Síntesis de derivados de la xantina.
  • Síntesis de analgésicos derivados de la indometacina.
  • Realización de estudios de pre-formulación, formulación y puesta en forma farmacéutica a escala de laboratorio.
  • Desarrollo de técnicas analíticas para la determinación de principio activos.
  • Transposición del producto a nivel industrial.
  • Diseño y realización de estudios de estabilidad acelerada y natural.
  • Elaboración de Informes resultantes de auditorías de diagnóstico.
  • Estudio de mejoras de procesos e infraestructura en plantas.
  • Desarrollo de nuevas formulaciones de fármacos emplendo estrategias de micro y nanoencapsulación para la entrega controlada activa y pasiva de drogas
  • Desarrollo de andamios para reposición tisular basados en colágeno
  • Análisis de drogas de abuso en incautaciones y matrices biológicas.
  • Control de doping en humanos y en equinos en distintas matrices.
  • Fabricación de kits de diagnóstico de campo para la detección de drogas de abuso.
  • Análisis toxicológicos.
  • Uso de técnicas Isotópicas para la determinación de composición corporal.

Medio Ambiente y desarrollo sustentable

  • Estudio de tratamiento térmico e hidrotérmico de residuos de industria.
  • Desarrollo en el área de nuevos materiales y nanotecnología.
  • Estudio de la aplicación de adsorbentes carbonosos en la producción de supercondensadores.
  • Desarrollo de métodos bioanalíticos amigables con el medio ambiente.
  • Aplicación de conceptos de Química Analítica Verde en el desarrollo de métodos bioanalíticos.
  • Torrefacción, Carbonización y Combustión de biomasa.
  • Carbonización y Licuefacción hidrotérmica de biomasa.
  • Desarrollo de adsorbentes carbonosos para su aplicación en dispositivos de almacenamiento de energía y en aplicaciones ambientales.
  • Desarrollo de tamices moleculares de carbón y fibras de carbón activado.
  • Determinación de área superficial específica (Area BET) en adsorbentes y catalizadores. Determinación de isotermas de adsorción-desorción de Nitrógeno y de isotermas en fase líquida para sólidos porosos.
  • Desarrollo de nanomateriales grafénicos.
  • Evaluación de impacto ambiental, asesoramiento en gestión ambiental.
  • Análisis de contaminantes ambientales.